Уступи дорогу – спаси жизнь!

В Павлодаре провели рейд, чтобы узнать, всегда ли городские автолюбители готовы пропустить карету скорой помощи, спешащую на вызов.

 Совместный рейд организовали павлодарские полицейские и областная станция скорой помощи. За два дня стражи порядка оштрафовали почти 20 водителей, которые не предоставили преимущество машине неотложки. 

— Согласно статье 598 Административного кодекса, в отношении водителей составлялись административные материалы и выписывались штрафы в размере 10 МРП, это более 25 тысяч тенге, — отметил  старший инспектор по особым поручениям управления местной полицейской службы Серик Жумалиев. — Большинство автолюбителей не согласны с тем, что они нарушают, когда на дороге не пропускают карету скорой помощи. Водители начинают доказывать, что якобы они не видели машину неотложки или ее водитель поздно включил световые маячки и звуковые сигналы.

Как отмечают в станции скорой помощи, сегодня все бригады, которые следуют на вызовы 1, 2 или 3 категории срочности, включают на авто проблесковые маячки и звуковой сигнал. Однако другие участники дорожного движения игнорируют эти сигналы.

— Бывают случаи, когда к нам поступают вызовы по первой категории срочности – потеря сознания, остановка сердца, остановка дыхания, роды с осложнением, — рассказывает заместитель главного врача Павлодарской областной станции скорой помощи Ирина Мищенко. – В этих случаях бригаде скорой помощи необходимо приехать на место максимально быстро, но машинам нашей службы не хотят уступать дорогу. Более того, водителей могут оскорбить, показать неприличный жест.

Как оказалось, на линию 103 поступают жалобы от жителей Павлодара, которых не устраивает, что кареты скорой помощи используют слишком громкий звуковой сигнал или слишком яркие маячки. Хотя, согласно правилам Министерства здравоохранения, водитель машины неотложки обязан включать все виды сигнала на максимальном уровне в любое время суток.

— Иногда случается, что на машину, въехавшую во двор с включенными мигалками и сиреной, из близлежащих домов бросают банки с краской или какие-то тяжелые предметы, — говорит Ирина Мищенко. – Возможно, люди забывают, что мы едем на помощь к другим людям и от того, как быстро мы окажемся по нужному адресу, зависят чьи-то здоровье и жизнь.

 

Пресс-служба станции скорой помощи


12/04/2019 524