В Павлодаре корректируют схему теплоснабжения

Обновленную схему теплоснабжения привяжут к новому Генеральному плану города, рассчитанному до 2030 года.

Актуальный вопрос обсудили во время выездного совещания на ТЭЦ-3 под председательством акима Павлодарской области Булата Бакауова. Как рассказал генеральный директор ТОО «СевКазЭнергоПром» Владимир Пешков, проектная компания определила проблемные точки.

— У нас есть проблемы с пропускной способностью магистральных тепловых сетей, которые должны быть подготовлены как к принятию текущих, так и к обеспечению перспективных нагрузок, — заявил докладчик. – Вторая проблема заключается в том, что необходимо сделать задел в части тепловых мощностей существующих энергоисточников. В настоящее время Павлодар обеспечивают теплом три энергоисточника – это ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Мы выполнили сравнительный анализ по выданным и перспективным технических условиям на подключение потребителей и сравнили их с мощностями, которыми располагают наши станции. С учетом перспективных нагрузок резерв остается только на ТЭЦ-3, незначительный резерв есть на ТЭЦ-2. В зоне теплоснабжения ТЭЦ-1, где будут основные участки строительства – микрорайоны «Сарыарка» и «Достык», а также микрорайон ИЖС, у нас намечается дефицит. На сегодняшний день мы укладываемся в допустимые тепловые нагрузки, но в отдаленной перспективе необходимо разработать мероприятия по обеспечению растущих тепловых нагрузок.

Как отметил аким области, обновлённая схема теплоснабжения города будет привязана к Генплану Павлодара, который защитили  прошлом году в правительстве.

— У нас есть четкое видение на ближайшие 5 лет, какие конкретно сети мы должны построить, чтобы решить проблему, ведь у нас буквально 60% областного центра в красной зоне, мы не можем обеспечить теплом новые объекты, — заявил Булат Бакауов. — Уже есть готовые проекты, есть понимание руководителей наших теплоснабжающих организаций. К реализации четырёх проектов по этому направлению мы уже приступили, есть финансирование из республиканского бюджета, часть проектов строится за счет АО «Павлодарэнерго», компания брала займы.

Как сказал глава региона, сегодня сложностей с теплоснабжением Павлодара нет. Однако проводимая работа необходима для перспективного развития города до 2030 года.

Фото Валерия Бугаева


10/04/2019 474