В Павлодаре средняя стоимость хлеба составляет 75 тенге

В павлодарских супермаркетах «Inmart», «Small» и «Greenwich» цена на формовой хлеб не превышает 57 тенге за булку.

В Павлодаре самым дорогим хлебом из муки первого сорта в розничной торговле является хлеб «Тау-нан» или, как его называют, «Семиреченский», выпускаемый на ТОО «ПХБК». Булка в магазинах стоит 90 тенге. При этом в городе большое количество других производителей, изготавливающих более дешевый хлеб. В таких торговых сетях как «Inmart», «Small» и «Greenwich», где пекут, и социальных магазинах стоимость формовой булки соствляет от 55 до 80 тенге.

— Рост цены «Семиреченского» хлеба действительно есть, говорят, это связано с повышением оптовых цен  на зерно и муку, но есть и хлеб от других производителей, — говорят продавцы магазинов. – Это хлеб на сыворотке, «белый хлеб», «хлеб южный», цена которых ниже, чем стоимость продукции от «ПХБК».

Стоит отметить, что доля ТОО «ПХБК» на рынке Павлодарской области составляет всего 22%. Остальной объем – а это почти 80% — обеспечивают небольшие пекарни.

– Например, на нашем предприятии стоимость выпускаемой булки хлеба составляет 70 тенге, — говорит заведующая производством ТОО «Аслан» Руфия Измаилова. — Это намного дешевле, чем в других точках.

На сегодняшний день местными властями  прорабатывается вопрос по обеспечению хлебопекарных предприятий области мукой первого сорта. Для этого в рамках социальной ответственности бизнеса ведется работа с крупными сельхозтоваропроизводителями по обеспечению мукомольных предприятий продовольственным зерном, а также по включению продовольственной пшеницы в перечень социально-значимых продовольственных товаров в целях закупа продукции в региональный стабилизационный фонд.


28/02/2019 665